Particules fine à l'intérieur

Dans les médias, nous entendons beaucoup parler de la pollution de l'air extérieur due aux particules provenant de la circulation, du bétail et de l'industrie, par exemple. Mais saviez-vous qu'il y a aussi beaucoup de poussières fines à l'intérieur des habitations et que la qualité de l'air intérieur est souvent insuffisante ? Cuisiner ou brûler des bougies, par exemple, libère des poussières fines. Les maisons étant de mieux en mieux isolées, les particules restent de plus en plus longtemps à l'intérieur. En ventilant correctement et en suivant quelques conseils simples, vous vous assurez que l'air de votre maison reste sain.

L'importance d'un air intérieur sain

La poussière fine est sans aucun doute présente dans votre maison. Certaines proviennent de l'extérieur, principalement des gaz d'échappement et des émissions de l'industrie. Mais la poussière fine peut également être générée à l'intérieur. Les poussières fines dans la maison sont principalement libérées par la combustion. Pensez aux cigarettes, aux poêles à bois et aux bougies. On accorde beaucoup d'attention à la qualité de l'air extérieur, alors que nous passons 90 % de notre temps à l'intérieur. Il est important de prendre conscience de l'importance d'un air intérieur sain et de la création d'un environnement de vie sain.

De fines particules de poussière inférieures à 10 micromètres peuvent être inhalées et pénétrer dans les poumons et le corps. Ces poussières fines peuvent endommager les poumons, le cœur et les vaisseaux, comme le montre la recherche scientifique. L'irritation des yeux, du nez et de la gorge, l'aggravation des maladies cardiovasculaires sont également des conséquences possibles d'un air intérieur malsain.

Recherche sur le climat intérieur

Une nouvelle étude montre que la qualité de l'air intérieur est insuffisante dans de nombreux logements. Les résultats définitifs ne seront pas publiés avant l'automne, mais des recherches antérieures montrent que les niveaux de particules dépassent régulièrement les valeurs recommandées par l'OMS dans un logement sur six.

La nouvelle étude montre que la qualité de l'air peut se dégrader considérablement pendant la cuisson. Cela est particulièrement dû à la cuisson et à la friture d'huiles et de graisses à des températures plus élevées", explique M. Jacobs. C'est surtout entre 18 et 20 heures que la concentration de particules est beaucoup plus élevée qu'à l'extérieur. Dans de nombreux foyers, cette concentration persiste pendant des heures, jusqu'à 23 heures. C'est pourquoi un compteur de poussières fines devrait être accroché dans chaque maison.

Que pouvez-vous faire contre les poussières fines dans votre maison ?

La bonne nouvelle, c'est que nous pouvons améliorer la qualité de l'air intérieur par notre propre comportement.

Bien ventiler, même en hiver

Ventilez bien pour que les particules et autres polluants sortent à l'extérieur. Maintenez la ventilation mécanique ou votre système VMC en marche et veillez à ce que votre système de ventilation soit entretenu à temps. Veillez à ce que les filtres de votre VMC soient remplacés à temps afin que le système de VMC puisse continuer à alimenter votre maison en air extérieur frais et filtré. Maintenez les grilles de ventilation ouvertes. Nettoyez régulièrement les grilles pour permettre à l'air frais de passer.

Assurer une bonne extraction lors de la cuisson

Dans la mesure du possible, cuisinez à l'électricité, par exemple avec l'induction. Utilisez une hotte de capacité suffisante et utilisez les brûleurs arrière dans la mesure du possible. Veillez à ce que la hotte soit toujours allumée lorsque vous cuisinez. Remplacez les filtres à charbon de votre hotte s'ils sont saturés. Sur notre page 10 Conseils pour moins de poussières fines en cuisinant, vous pouvez lire nos conseils pour un climat intérieur sain, également en cuisinant, ce qui libère beaucoup de poussières fines.

Service clients

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Conseils sur les hottes aspirantes

  • Pour extraire les vapeurs de cuisson et la pollution de l'air, une capacité d'au moins 300 m3/heure est nécessaire. Lorsque vous cuisinez sur les brûleurs arrière, presque toutes les vapeurs de cuisson sont alors captées. Lorsque vous cuisinez sur les brûleurs avant, l'efficacité peut être beaucoup plus faible.
  • La hotte doit être au moins de la même taille que la table de cuisson et doit de préférence avoir un bord d'environ 5 cm, afin que la vapeur reste en dessous.
  • L'évacuation des graisses doit être suffisante. Plus la classe d'efficacité énergétique de la hotte est élevée, plus la quantité de graisse captée est importante.
  • Il est recommandé de cuisiner sur induction. Cela permet d'éviter les gaz de combustion résultant de la cuisson au gaz naturel.

S'attaquer aux particules à la source

Arrêtez de fumer (à l'intérieur) et limitez le nombre de bougies allumées, l'utilisation d'un brûleur à quatre feux et Particules fine provenant de la fumée de bois.

En changeant régulièrement vos filtres VMC et en installant des filtres à particules, vous veillez à ce que le moins de particules possible pénètrent dans l'environnement intérieur.

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